© 2014 ОО МСКВЕ «ИЛЬСАН »

У ребенка астма, можно ли заниматься тхэквондо?
У ребенка проблемы в шейном отделе позвоночника, можно ли заниматься тхэквондо?
У нас девочка, боимся что занятия тхэквондо испортят фигуру...
Мы учим нашего сына, что драться плохо... а в школе его бьют, что делать?
С какого возраста можно заниматься тхэквондо?

     Это очень индивидуально, есть примеры, когда приходят дети 4-х лет и прекрасно себя чувствуют в зале, а кому-то стоит подождать еще год или два. Но нужно понимать, что в этом возрасте невозможно освоить сложную технику тхэквондо, поэтому до 6-7 лет ребенок занимается по подготовительному общеразвивающему плану, в который включены базовые элементы тхэквондо. В этом возрасте исключается спарринг, дети не бьют друг друга, таким образом отсутствуют предпосылки для травм и получения негативного психологического опыта, который может в дальнейшем оказывать отрицательное влияние на ребенка.

     Однозначно можно, и даже нужно, но с умом. Астма, возможно сопровождается аллергией, сезонной на цветение или на пыль или др., можно посоветовать прерывать, но не прекращать совсем занятия в период обострения(например весной в период цветения), но в общем случае физическая активность, такая как в тхэквондо, где много внимания уделено правильности дыхания, оказывает положительный эффект в многолетней перспективе. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

     Часто говорят о Нестабильности шейного отдела позвоночника и здесь важна причина неставильности. Если причиной является слабость суставо-связочного аппарата, то занятия спортом, в том числе тхэквондо помогают укрепить мышцы и связки, а значит повысить стабильность шейного отдела, однако требуется исключть некоторые упражнения, дающие экстремальную нагрузку на шейный отдел позвоночника, такие как кувырки, борцовские забегания, стойки на голове. В тхэквондо количество таких упражнений невелико и их исключение из программы не наносит значимого ущерба обучению. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

     Это миф. Фигуру портят не занятия  спортом, а лень и бесконтрольное питание. Нагрузка в тхэквондо носит специфический характер, очень большой объем упражнений на развитие гибкости, а так же постоянное движение во время тренировок ведут к исчезновению лишнего веса, нагрузка на мышцы живота и нижней части спины спсобствует формированию узкой талии, кроме того сравнительно небольшая силовая нагрузка на верхий плечевой пояс гарантирует, что девочка не превратится в "мужика в юбке".

     Казалось бы все верно, ведь драка-это такой нецивилизованный способ решать споры. Однако, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. С одной стороны драться нехорошо, но с другой- уметь драться необходимо. Наш мир не становится более безопасным местом (достаточно посмотреть новости по ТВ), умение постоять за себя, а в дальнейшем за друзей и родных является прямой обязанностью и вопросом чести для любого Мужчины. И если ваш ребенок умеет не только разговаривать, если он уверен в себе, в своей физической форме и в своих умениях, то он будет и выглядеть соответствующим образом и вести себя так, что вероятность того, что кто-то захочет его обидеть снижается. Когда все же дойдет до дела-он не будет растерян, потому что знает как защищаться. И конечно у него есть выбор в сложной ситуации, в то время как у человека неподготовленного такого выбора нет.

     Что же делать? Как для занятий плаванием необходима вода, так и для обретения специальных знаний и уверенности в себе необходима специальная среда, а зал единоборств- единственное место, где можно обрести эти знания.